エリンギとしらす干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 1カップ
- めんつゆ(二倍濃縮) 20cc
- 白だし 30cc
- 水 150cc
- にんじん 1/3本
- エリンギ 1本
- しらす干し 大さじ3程度
作り方
- 1 米は磨いで炊飯釜に入れ、水とめんつゆと白だしを合わせて入れておく。
- 2 にんじんは千切りに、エリンギは食べやすい長さの短冊切りにしておく。
-
3
1に2をのせるように入れ、更にしらす干しをのせる。
そのまま炊飯器で炊いて完成です。
きっかけ
しらす干しがあったので、炊き込みご飯にしたらおいしいのではと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
エリンギは、ある程度太めに切ると、歯応えがしっかり残っておいしいです。
- レシピID:1800019045
- 公開日:2019/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ライチュウの簡単料理2019/02/18 17:11お弁当にしてみました‼️