現在地

大量!ジャガイモ餅コロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大量!ジャガイモ餅コロッケ
  • 1,000円前後

ジャガイモが、芽が出始めたので、コロッケにして冷凍しました。

作り方

  • 1

    我が家産のジャガイモです。

  • 2

    皮を取り、適当な大きさに切り、水にとる。

  • 3

    鍋にひたひたの水と共に入れ、柔らかくなるまで煮る。お湯を捨て、再び火にかける。出来るだけ水分を飛ばす。

  • 4

    フライパンを熱し、炒め油を入れ、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。

  • 5

    3の中に4を入れて混ぜる。耳たぶの硬さになるまで、片栗粉を加えて混ぜる。

  • 6

    タッパー等に移し、冷めるまで、待つ。

  • 7

    お好みの大きさの俵型に整える。小麦粉、卵、パン粉の順につける。すぐ、食べる分以外は、冷凍保存する。冷凍庫で、3か月保存可能。

  • 8

    揚げ油で揚げる。

きっかけ

水分を飛ばしたが、柔らかかった。これ以上火を入れると焦げるので、片栗粉を入れて調整した。

おいしくなるコツ

片栗粉の量で、モチモチ感を調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1800019001

公開日:2019.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コロッケ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大量!ジャガイモ餅コロッケのページ上部へ