ホケミとレンジで失敗なし★シュークリーム レシピ・作り方

ホケミとレンジで失敗なし★シュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
yunachi
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甘さ控えめの素朴なおうちでつくるシュークリーム。カスタードも生地もホットケーキミックスとレンジがあれば失敗なし♪

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1 ◆カスタードクリームをつくる
    *の材料をクッキングミキサーに入れてよく撹拌する。ダマがなくなめらかな状態になればOK
  2. 2 【1】を耐熱容器に移し、【レンジ500W1分加熱→ヘラで10秒混ぜる】を2回繰り返す
  3. 3 【2】にバニラエッセンスを加え、【レンジ500W30秒加熱→ヘラで10秒混ぜる】を2回繰り返す
  4. 4 ◆シュー生地をつくる
    バター、水、ホットケーキミックス(小さじ1)を耐熱容器に入れ、レンジ500Wで3分加熱する
  5. 5 【4】にホットケーキミックス(45g)を加えよく混ぜ【レンジ500W×20秒→ヘラで滑らかになるまで混ぜる】を3回繰返す
  6. 6 オーブンを190℃に予熱開始
  7. 7 卵をよく溶きほぐし、少量ずつ【5】に加え、都度よく混ぜ合わせる。
  8. 8 全体がなめらかでツヤのあるひとかたまりになったら、ビニル袋に入れ、隅を切り落とし、クッキングシートの上に8個分絞り出す
  9. 9 シュー生地の上に霧吹きで水を吹きつけ、オーブン190℃で30分焼く。
  10. 10 焼き上がったら、粗熱をとり、上1/3あたりからカットし、中にカスタードクリームをつめて完成

きっかけ

いろいろな作り方を試して、めんどくさがりの私でも失敗なく作れるレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームもシュー生地もレンジは短時間で取り出して、その都度よくかき混ぜることがポイントです。 シュー生地は山高に絞り出して、霧吹きで水を吹き、焼いている途中でオーブンは絶対にあけない。 これを守ればちゃんとふくらみます。

  • レシピID:1800019000
  • 公開日:2019/02/12
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カテゴリ
シュークリームホットケーキミックスカスタードクリーム
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シュークリーム 簡単 ホットケーキミックス レンジ
料理名
ホケミとレンジで失敗なし★シュークリーム
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