レンジで簡単★フレッシュトマトのミートソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉(合挽き) 100g
- オールスパイス 少々
- *玉ねぎ(2cm角) 小1/4
- *にんじん(2cm角) 2cm
- *トマト(3cm角) 小1個
- *セロリ 3cm
- *ケチャップ 大さじ2
- *ソース 大さじ1
- *オイスターソース 小さじ1
- *赤ワイン 大さじ2
- サラダ用マカロニ(早ゆでタイプ) 40g
作り方
- 1 *の材料を、クッキングミキサーにかけてペースト状にする。
- 2 耐熱容器に【1】、ひき肉、オールスパイスを入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをしてレンジ500wで2分加熱する。
-
3
全体をよく混ぜ合わせ、サラダ用マカロニ加えて混ぜ合わせ、さらに2分×3回加熱する。
※2分毎によくかき混ぜる。 -
4
合計2分×4回加熱する。
表面にひき肉の脂が浮くようになり、マカロニが柔らかくなれば完成。
きっかけ
お肉たっぷりのミートソースを食べたくて、冷蔵庫にあった食材とショートパスタならレンジだけで完成できないか試してみました。
おいしくなるコツ
まとめて長時間加熱せずに、2分ごとにかき混ぜ、様子をみながら加熱してください。 オールスパイスがなければナツメグや胡椒など肉の臭みを消すためにスパイスを入れてください。
- レシピID:1800018977
- 公開日:2019/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません