シャキ&花椒でピリ辛!深谷もやし炒めふんわり卵添え レシピ・作り方

シャキ&花椒でピリ辛!深谷もやし炒めふんわり卵添え
  • 約10分
  • 300円前後
★mamimama★
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深谷もやしをシャキシャキに炒め、ふわふわ卵でボリュームup!仕上げに花椒でピリ辛やみつき味にしてみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしはさっと洗い、水を切っておきます。
  2. 2 卵をボールに割り入れ、牛乳と塩コショウ少々入れ軽く混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の卵を入れます。少し固まったらさっと混ぜ、火を止め余熱でお好みの半熟具合までおきます。お皿の中心に盛り付けます。
  4. 4 3で使ったフライパンに、再度サラダ油を熱し、もやしを中強火で炒めます。油がまわったら、ほんだしと塩コショウをかけます。
  5. 5 もやしから水が出るので、キッチンペーパーを菜箸で持ち、水分をとります。もやしが少し透けたらもう火からおろしてオッケーです。
  6. 6 もやしを卵の回りに盛り付け、お好みで花椒をふりかけます。ブラックペッパーでも♪

きっかけ

もやしを美味しく食べたかったため!

おいしくなるコツ

もやしに調味料を加えると水分が出ます。短時間で炒めた方がシャキシャキで美味しいので、キッチンペーパーで水分を取りながら手早く炒めます!

  • レシピID:1800018935
  • 公開日:2019/02/04
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