海老天de年越しそば♪ レシピ・作り方

海老天de年越しそば♪
  • 約30分
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
大晦日には年越しそば♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水で戻し、細切りにし、鍋に水、干し椎茸、だしの素を加え、煮立てます。
  2. 2 長ネギは、小口切りにします。
  3. 3 ナルトは、薄切りにします。
  4. 4 ①に、砂糖、塩、しょう油、みりんを加え、煮立てます。
  5. 5 煮立ったら、火を止めます。
  6. 6 海老は、殻をむき、背わたを取り除きます。
  7. 7 天ぷら粉に、水を加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 海老を加え、衣を纏わせます。
  9. 9 170度に熱した油で揚げます。
  10. 10 こんがり揚がったら、油から引き上げます。
  11. 11 鍋にたっぷり沸かしたお湯で、蕎麦を茹でます。
  12. 12 しっかり湯切りします。
  13. 13 丼に、蕎麦をよそいます。
  14. 14 ⑤の汁を回しかけます。
  15. 15 海老をのせ、長ネギを散らし、ナルトを添えます。
  16. 16 出来上がり〜♪

きっかけ

大晦日に作りました。

  • レシピID:1800018698
  • 公開日:2018/12/31
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