海老天de年越しそば♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 5カップ
- だしの素 大1
- 砂糖 大1
- 塩 小1/5
- しょう油 大4
- みりん 大4
- 蕎麦 4玉
- 干し椎茸(水で戻す) 3枚
- 長ネギ 20㎝
- ナルト 7㎝
- 海老 8尾
- 天ぷら粉 60g
- ∟水 1/2カップ
作り方
- 1 干し椎茸は、水で戻し、細切りにし、鍋に水、干し椎茸、だしの素を加え、煮立てます。
- 2 長ネギは、小口切りにします。
- 3 ナルトは、薄切りにします。
- 4 ①に、砂糖、塩、しょう油、みりんを加え、煮立てます。
- 5 煮立ったら、火を止めます。
- 6 海老は、殻をむき、背わたを取り除きます。
- 7 天ぷら粉に、水を加え、混ぜ合わせます。
- 8 海老を加え、衣を纏わせます。
- 9 170度に熱した油で揚げます。
- 10 こんがり揚がったら、油から引き上げます。
- 11 鍋にたっぷり沸かしたお湯で、蕎麦を茹でます。
- 12 しっかり湯切りします。
- 13 丼に、蕎麦をよそいます。
- 14 ⑤の汁を回しかけます。
- 15 海老をのせ、長ネギを散らし、ナルトを添えます。
- 16 出来上がり〜♪
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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