千切り野菜たっぷりの鍋しゃぶ★ レシピ・作り方

千切り野菜たっぷりの鍋しゃぶ★
  • 約15分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
つけだれいらずのなべしゃぶ。たっぷりの千切り野菜をさっと煮て、しゃぶしゃぶした豚肉でくるりと巻きながらいただきます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜、水菜、大根、にんじんは、長さ5cmの千切りに長ネギ(下仁田ねぎ)は7mm幅の斜め切りにする。
  2. 2 なべしゃぶを水で薄めて、鍋つゆとして準備する。
  3. 3 野菜(半量が目安)を鍋にぎゅうぎゅうに詰めて並べ、野菜が浸かる位のつゆを回しかけて火にかけ、沸騰したら5分ほど煮る。
  4. 4 ふつふつと沸騰するくらいの温度をキープしつつ、しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れ、豚肉の色が変わったら、野菜を巻きながら取る。
  5. 5 野菜が残り少なくなったら、残りの野菜を入れていきます。
    鍋つゆも適宜足してください。
  6. 6 濃い鍋つゆでつけだれいらずです。鍋つゆも一緒にとり、柚子胡椒をちょい足しするのもオススメ♪
  7. 7 〆はごはんをプラスして雑炊にするのも◎

きっかけ

モニターとしていただいたなべしゃぶ。 短時間で食べられるように野菜は千切りにしたら、豚肉で巻きやすく、食感も柔らかくておいしくいただけました♪ パッケージに記載されていた希釈分量よりも薄めています。薄味好みの我が家には味が濃すぎたので…

おいしくなるコツ

野菜の千切りはスライサーやピーラーを活用すると時短になります。 大根はなべしゃぶのつゆがしみやすいので、ぜひ入れてください。 水菜は豚肉をしゃぶしゃぶする直前に入れてもOKです。

  • レシピID:1800018548
  • 公開日:2018/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食大根白菜
関連キーワード
なべしゃぶ 野菜たっぷり ヘルシー 簡単
料理名
千切り野菜たっぷりの鍋しゃぶ★
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2023/02/27 19:35
    千切り野菜たっぷりの鍋しゃぶ★
    美味しかったです(^^)
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/01/09 17:50
    千切り野菜たっぷりの鍋しゃぶ★
    美味しくできました。たくさん野菜を食べて満足です。また作ります。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/09/21 08:22
    千切り野菜たっぷりの鍋しゃぶ★
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る