とろとろ白菜と豆腐のあったかスープ レシピ・作り方

とろとろ白菜と豆腐のあったかスープ
  • 約15分
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
白菜をたっぷり使ったとろとろの温かいスープです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗ってざく切りにしておく。
  2. 2 鍋に1と☆をすべて入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして7~8分煮る。(水分が足りないと感じても、すぐに水が上がってくるので大丈夫です。)
  3. 3 えのきは石突きをとってほぐしておく。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
    これを2に加えて、再び落し蓋をして2~3分煮る。
  4. 4 片栗粉を同量の水で溶いて3に加える。
    とろみがついたら味を見て、必要であれば醤油などで味を整える。
  5. 5 4の火を止め、胡麻油を加えたら完成です。

きっかけ

白菜をたくさん食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

水分少なめで加熱すると、白菜から出た水と相まって濃厚な味になります。

  • レシピID:1800018470
  • 公開日:2018/11/27
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カテゴリ
その他の中華スープ白菜野菜スープ和風スープ
料理名
白菜と豆腐のスープ
手あらいぐま
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