揚げ焼きでラクラク★玉ねぎと枝豆のかき揚げ レシピ・作り方

揚げ焼きでラクラク★玉ねぎと枝豆のかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
揚げ焼きだから揚げ油の始末もラクラク♪玉ねぎサクサク、枝豆ホクホク、そばやうどんに添えたり、おつまみにも♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 天ぷら粉 大さじ1+大さじ2
  • 大さじ3
  • 揚げ油 適量(フライパン深さ1cmくらい)

作り方

  1. 1 冷凍枝豆はパッケージの表示に従って解凍、さやから出す。
    玉ねぎは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. 2 ボールに【1】と天ぷら粉大さじ1を入れ、全体にまぶすように混ぜる。
  3. 3 【2】に天ぷら粉大さじ2、水大さじ3を加えてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに深さ1~2cmくらいの揚げ油を入れ、180度に温める。
  5. 5 耐熱スパチュラに一口大のタネをとり、なるべくうすくなるように形を整えてから、そっとフライパンに入れる。
  6. 6 縁が色づき、底面が固まってきたら、裏返して同様に揚げて完成。
    天つゆ、お塩、などお好みでどうぞ。

きっかけ

そばをたべるときに、かきあげを作りたかったので、ストックしてあったたまねぎと冷凍枝豆で作ってみました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水は1:1を基本に、玉ねぎや枝豆の量にあわせて調整してください。コロモは少なめでも、小さくうすく整形すると揚げ焼きでもばらけません。 油の量が少ないと温度が上がりやすいので、火加減はこまめに確認・調整してください。

  • レシピID:1800018236
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ枝豆玉ねぎ
関連キーワード
かき揚げ 揚げ焼き おつまみ 簡単
料理名
揚げ焼きでラクラク★玉ねぎと枝豆のかき揚げ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る