揚げ焼きでラクラク★玉ねぎと枝豆のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 冷凍枝豆 ひとつかみ
- 天ぷら粉 大さじ1+大さじ2
- 水 大さじ3
- 揚げ油 適量(フライパン深さ1cmくらい)
作り方
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1
冷凍枝豆はパッケージの表示に従って解凍、さやから出す。
玉ねぎは長さを半分に切り、薄切りにする。 - 2 ボールに【1】と天ぷら粉大さじ1を入れ、全体にまぶすように混ぜる。
- 3 【2】に天ぷら粉大さじ2、水大さじ3を加えてよく混ぜる。
- 4 フライパンに深さ1~2cmくらいの揚げ油を入れ、180度に温める。
- 5 耐熱スパチュラに一口大のタネをとり、なるべくうすくなるように形を整えてから、そっとフライパンに入れる。
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6
縁が色づき、底面が固まってきたら、裏返して同様に揚げて完成。
天つゆ、お塩、などお好みでどうぞ。
きっかけ
そばをたべるときに、かきあげを作りたかったので、ストックしてあったたまねぎと冷凍枝豆で作ってみました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉と水は1:1を基本に、玉ねぎや枝豆の量にあわせて調整してください。コロモは少なめでも、小さくうすく整形すると揚げ焼きでもばらけません。 油の量が少ないと温度が上がりやすいので、火加減はこまめに確認・調整してください。
- レシピID:1800018236
- 公開日:2018/10/17
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おにぎり太郎2020/04/12 17:22美味しく頂きました!
ご馳走様でしたー(^^)