飛び魚のなめろう レシピ・作り方

飛び魚のなめろう
  • 約10分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
淡白な味わいの飛び魚に薬味と味噌が効いた、ねっとり滑らかななめろうです。
温かいご飯と一緒にどうぞ!お酒のおつまみにもピッタリです!

材料(2人分)

  • 飛び魚 半身1枚
  • 青ねぎ 5cm分
  • みょうが 1個
  • 大葉 1枚
  • おろししょうが 小さじ1/4
  • 味噌 小さじ1.5

作り方

  1. 1 青ねぎは小口切りに、みょうがは1/3を飾り用に薄切り、2/3をみじん切りに、大葉は千切りにしておく。
    飛び魚は青ねぎと一緒に叩いておく。
  2. 2 叩いた飛び魚と青ねぎの上に、みじん切りのみょうが・大葉・おろししょうが・味噌をのせて更に叩く。
  3. 3 ねっとりしてきたら器に盛って、飾り用のみょうがをのせて完成です。

きっかけ

飛び魚が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ねっとりするまでしっかり叩くと、なめらかな食感になり、味が馴染みます。

  • レシピID:1800018011
  • 公開日:2018/09/12
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なめろう とびうお おつまみ たたき
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