軽食・おやつに!2種のきゅうりサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8~10枚切り) 2枚
- きゅうり 1/3本
- マヨネーズ 小さじ1/2
- バター又はマーガリン 小さじ1/2
- 酢 小さじ1
- 塩 一つまみ
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
きゅうりは包丁で桂剥きをし、皮を剥いておく。
※皮の方は、縦に千切りにする。
※中身の方は、薄く輪切りにしておく。 - 2 きゅうりの中身の方をボールに入れ、酢と塩を加えて混ぜ合わせる。そのまま5分ほどおく。
-
3
●きゅうりの皮でサンドイッチを作る。
食パン1枚の耳を切り落とし、半分に切り、片面ずつにマヨネーズを塗る。
片方のパンに千切りきゅうりを横向きになるように並べ、もう片方で挟む。 - 4 3を4等分に切る。(きゅうりの向きは写真の通りです。)
-
5
●きゅうりの中身でサンドイッチを作る。
食パン1枚の耳を切り落とし、半分に切る。
片面ずつにバターを塗っておく。 - 6 2のきゅうりの水気をぎゅっと搾り、パンに並べて置く。その上に、ブラックペッパーを少しかけ、もう片方のパンでサンドする。
-
7
6を4等分に切る。
お皿に並べて完成です。
きっかけ
無性にきゅうりが食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりの皮を千切りにする時は、なるべく細く切ると食感が良くなります。 薄い食パン、新鮮なきゅうりがおすすめです!
- レシピID:1800017914
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- 料理名
- きゅうりのサンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さく切って、お子様のおやつやお茶のお供にどうぞ!