ゴーヤおかずピクルス レシピ・作り方

ゴーヤおかずピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
ゴーヤの苦さを生かしたおかずピクルスを作りました。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1
  • ※酢 2/1カップ
  • ※千切り生姜 ひとかけ
  • ※ザラメ(砂糖でも可) 40グラム
  • ※厚切り鰹節(刻んだもの) 10グラム
  • ※白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを用意します。
  2. 2 端を切り落とし、半分に切り種を取ります。2ミリくらいの厚さに切ります。
  3. 3 塩小さじ1をふりかけ、軽く揉み、一時間ほど、放置します。
  4. 4 3を小分けにし、キッチンペーパーに取り、しっかりと水分を絞ります。その後、※を入れ、混ぜてなじませます。
  5. 5 半日ほどで、味が馴染み、美味しいおかずピクルスの出来上がり!!

きっかけ

ゴーヤを生で美味しく食べたかった。

おいしくなるコツ

薄く切った方が苦みが少なく感じます。

  • レシピID:1800017833
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤ ザラメ 厚切り鰹節 白ごま
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る