鶏むね肉のレンジ蒸し★混ぜるだけのコチュマヨソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の両面に、まんべんなく爪楊枝やフォークを刺してから、塩・砂糖をすりこみ、耐熱皿に入れて、日本酒をふりかける。
- 2 ふわっとラップをして、鶏むね肉を電子レンジで加熱する。500w3分、むね肉を裏返して3分。
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3
もやしは洗って水気を切っておく。
キャベツは太めの千切りにする。 - 4 鶏むね肉を別のお皿に取り出し、粗熱で取れるまでそのまま冷ます。
- 5 耐熱皿に残った蒸し汁から、大さじ1を取り出し、*の調味料と混ぜあわせてタレを作る。
- 6 まだ蒸し汁が残っている耐熱皿に、もやしとキャベツを入れ、全体を混ぜ合わせ、ふわっとラップをしてレンジ500wで3分加熱。
- 7 鶏むね肉が冷めたら、食べやすいサイズに切り、キャベツ・もやしと一緒にお皿にもりつけ、タレをかけて完成♪
きっかけ
タレも付け合せもレンジひとつで済ませたくて、試してみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の旨味が溶け出した蒸し汁で野菜も蒸すことで、おいしさをまるごといただきます。 レンジの加熱時間は、お好みで調整してください。 タレの濃度はお好みで、蒸し汁・お酢の量で調整してください。
- レシピID:1800017722
- 公開日:2018/07/31
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あきクリ2021/11/06 17:52もやしなくて玉葱で。
コチュマヨ好き♪美味しい♪
レンジで簡単嬉しい♪
マヨネーズにコチュジャンをプラスした簡単ソースでどうぞ♪