そうめん弁当♪ レシピ・作り方

そうめん弁当♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
暑い夏の日のお弁当に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸、人参は細切りにし、長ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に、水、八方だしを加え、火にかけます。
  3. 3 煮立ったら、干し椎茸、人参、長ネギを加え、煮ていきます。
  4. 4 煮えたら、火を止め、冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
  5. 5 卵を割り入れ、白だしを加え、かき混ぜます。
  6. 6 フライパンで、薄焼きにします。
  7. 7 細く切り分けます。
  8. 8 万能ねぎは、小口切りにします。
  9. 9 タップリ沸かしたお湯に、ベーキングパウダーを加えます。

    ※ベーキングパウダーを入れることにより、お弁当に麺が伸びて付着するのを防ぎます。
  10. 10 そうめんを茹でます。
  11. 11 ザルに上げ、ぬめりをしっかり落とし、手早く水気を切ります。
  12. 12 一口大にまとめます。
  13. 13 保冷ジャーに、冷蔵庫で冷たく冷やした④の漬け汁を注ぎ入れます。
  14. 14 お弁当箱に、ワックスペーパーを敷き、大葉で仕切ってそうめんを入れ、⑦の錦糸玉子、プチトマトを散らし、カップに万能ネギ、揚げ玉、椎茸の佃煮を入れます。
  15. 15 出来上がり〜♪

きっかけ

暑い日のお弁当に作りました。

  • レシピID:1800017614
  • 公開日:2018/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦お弁当 そうめんその他のお弁当(大人用)そばつゆ・そうめんつゆ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る