こってりだけど爽やか! レモンチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 6本
- 塩 小さじ1弱
- 酒 大さじ1
- レモン果汁 1個分
- 水 1カップ
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1(お好みで)
作り方
- 1 小さめの鍋に鶏手羽元を並べ、塩・酒・レモン果汁を振りかける。
- 2 1に水を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。(途中で裏返して煮汁を馴染ませてください)
- 3 煮詰まってきたら、みりんを加えて煮絡める。味を見て、酸味を強く感じるようなら少し砂糖を加えると和らぎます。
- 4 水分が無くなってきたら完成です。
きっかけ
たくさん買ってしまったレモンをどうしようかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
煮詰まってきたら、焦がさないよう気をつけましょう。酸味が強過ぎたら砂糖を加えると食べやすくなります。
- レシピID:1800017358
- 公開日:2018/06/01
関連情報
- 料理名
- レモンチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じじぽん☆2020/08/10 22:46参考になりました、ありがとうございます!