こってりだけど爽やか! レモンチキン レシピ・作り方

こってりだけど爽やか! レモンチキン
  • 約30分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
コクの出る骨付きチキンを、レモンで爽やかに味付けしました。夏の暑い時におすすめです!

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 小さじ1弱
  • 大さじ1
  • レモン果汁 1個分
  • 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1 小さめの鍋に鶏手羽元を並べ、塩・酒・レモン果汁を振りかける。
  2. 2 1に水を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。(途中で裏返して煮汁を馴染ませてください)
  3. 3 煮詰まってきたら、みりんを加えて煮絡める。味を見て、酸味を強く感じるようなら少し砂糖を加えると和らぎます。
  4. 4 水分が無くなってきたら完成です。

きっかけ

たくさん買ってしまったレモンをどうしようかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰まってきたら、焦がさないよう気をつけましょう。酸味が強過ぎたら砂糖を加えると食べやすくなります。

  • レシピID:1800017358
  • 公開日:2018/06/01
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カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮レモン
料理名
レモンチキン
手あらいぐま
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つくったよレポート(1件)

  • じじぽん☆
    じじぽん☆
    2020/08/10 22:46
    こってりだけど爽やか! レモンチキン
    参考になりました、ありがとうございます!

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