レンジでミートローフ レシピ・作り方

レンジでミートローフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
だぶほじ
だぶほじ
材料を混ぜて、レンジで火を通して、そのまま食べても美味しいですが、最後に、フライパンで焦げ目をつけると、しっとり感と香ばしいさを味わえます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、ウズラの卵をゆでる。
    ボールに、みじん切りにした玉ねぎと、パン粉 、牛乳を合わせておく。
  2. 2 ボールに、挽肉、卵 、みそ 、塩 、こしょうを加えて、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 生地を2つに分け、2つのかたまりを作る。
    耐熱容器に1つずつ、かたまりを入れる。
    ウズラの卵を4個ずつ、生地に入れこむ。
  4. 4 ラップをふわっとかけて、600wで10分間。
    レンジから出したら、ラップをかけたまま5分程蒸らす。
  5. 5 オリーブオイルを薄くしいたフライパンに、フライ返しを使いミートローフを移動させ、両面軽く焼き目をつけて、完成。
    好みの厚さに切る。
  6. 6 ほんのり味噌の風味がするので、そのままでも美味しいですが、
    ソースとケチャップと醤油を合わせたソースで食べても、美味しいです。

きっかけ

いつものハンバーグを、少しだけオシャレにしたいなあと思い、作ってみました。

  • レシピID:1800017145
  • 公開日:2018/04/17
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