鰹のカルパッチョ レシピ・作り方

鰹のカルパッチョ
  • 5分以内
  • 500円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
綺麗に飾ってソースをかけるだけ、鰹を使った和風のカルパッチョです。

材料(1~2人分)

  • 鰹の刺身 8切れ
  • 玉ねぎ 1/8個
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 鰹は寿司ネタぐらいの大きさに切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
  2. 2 鰹の刺身をお皿の中心から弧を描くようにのせていく。花びらのように整えたら、水気を切った玉ねぎを上から散らす。
  3. 3 2の上に、おろし生姜とおろしにんにくを少しずつ置いていく。
  4. 4 醤油と酢とオリーブオイルを混ぜ合わせて3の上に回しかける。

きっかけ

鰹のお刺身を安く買ったので、冷蔵庫にある材料でテーブルの上が華やかになるような料理を考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは一端水にさらしたら、ぎゅっと絞ってください。

  • レシピID:1800016948
  • 公開日:2018/03/16
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