余ったお味噌汁で!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷ましたお味噌汁の汁だけを取り出し、卵を割り落とす。白身を切るように箸で混ぜる。
- 2 1をざるや濾し器などで濾して、耐熱容器(茶碗やマグカップなど)に入れる。これに、椎茸を食べやすい大きさに切って入れる。
- 3 2を5~10分ほど蒸して、固まっていたら、海苔の佃煮を表面に落として完成です。
きっかけ
茶碗蒸しを食べたかったのですが、出汁をとるのが面倒だったので、元々出汁のきいているお味噌汁を利用してみました。
おいしくなるコツ
お味噌汁は、薄めの味付けの方がおいしいです。濃い場合は、少し薄めて使うと良いかもしれません。
- レシピID:1800016940
- 公開日:2018/03/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ライチュウの簡単料理2018/03/15 18:02美味しく出来ました‼