余ったお味噌汁で!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

余ったお味噌汁で!簡単茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
わざわざ出汁をとるのが面倒!という方にお勧めの、余ったお味噌汁を使った茶碗蒸しです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷ましたお味噌汁の汁だけを取り出し、卵を割り落とす。白身を切るように箸で混ぜる。
  2. 2 1をざるや濾し器などで濾して、耐熱容器(茶碗やマグカップなど)に入れる。これに、椎茸を食べやすい大きさに切って入れる。
  3. 3 2を5~10分ほど蒸して、固まっていたら、海苔の佃煮を表面に落として完成です。

きっかけ

茶碗蒸しを食べたかったのですが、出汁をとるのが面倒だったので、元々出汁のきいているお味噌汁を利用してみました。

おいしくなるコツ

お味噌汁は、薄めの味付けの方がおいしいです。濃い場合は、少し薄めて使うと良いかもしれません。

  • レシピID:1800016940
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の味噌汁
関連キーワード
茶碗蒸し 味噌汁 再利用 節約
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る