長芋のめんつゆ漬け★わさび風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 1/2本
- *めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- *水 100cc
- *わさび 小さじ1
作り方
- 1 長芋は皮をむき、10cm長さに切り、縦半分にする。
-
2
ジップロックに、*を混ぜ合わせて、長芋を入れ空気を抜き、冷蔵庫で一晩。
食べやすくカットしてどうぞ。
きっかけ
母から「少し濃いめのめんつゆに、わさびをたっぷり入れて漬けるとおいしいよ」と言われ、試してみました
おいしくなるコツ
長芋の長さはジップロックに入れやすい長さになればOKです めんつゆと水の量は、ジップロックに入れたときに、長芋が全体的に浸かるくらいなるように調整してください。
- レシピID:1800016894
- 公開日:2018/03/07
関連情報
- 料理名
- 長芋のめんつゆ漬け★わさび風味
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
目標はジャムおじさん2023/12/15 17:42浅めに浸けました、とっても美味しかったです。ワサビ好きなのでもっとワサビを入れても良かったです
-
はる352022/05/06 20:211日漬ける時間が無くて3時間くらいでした(汗)
それなりに美味しかったです! -
まりんキャベツ2021/10/29 17:19簡単で美味しかったです☆また作ります♪
-
すぱこさん@子ども2人2020/03/18 15:04簡単でした!