柚子と生姜のいなり寿司♪ レシピ・作り方

柚子と生姜のいなり寿司♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 2カップ
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大2
  • みりん 大1
  • だしの素 小2
  • *** 酢飯 ***
  • ご飯 4膳
  • 砂糖 大1
  • ひとつまみ
  • ゆずの絞り汁 大3
  • 生姜 1片
  • 白ごま 大3

作り方

  1. 1 油揚げは、お湯で煮て、油抜きをします。

    ※熱湯を回しかけるよりも、お湯で煮た方が、しっかり油抜きが出来ます。
  2. 2 水気を絞り、半分に切り分けます。
  3. 3 鍋に、油揚げを入れ、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
  4. 4 時々、上下を返して、煮ていきます。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、火を止めます。

    ※煮汁が少し残し、味を含ませます。
  6. 6 生姜はみじん切りにします。
  7. 7 ご飯に、砂糖を加えます。
  8. 8 塩をふり、ゆずの絞り汁をふり、混ぜ合わせます。
  9. 9 生姜、白ごまを加え、混ぜ合わせます。
  10. 10 油揚げに、⑨を詰めます。
  11. 11 全部に詰めていきます。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

お弁当に作りました。

  • レシピID:1800016893
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずいなり寿司生姜(新生姜)
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る