おやつにピッタリ♪( ´θ`) ミルクキャラメル レシピ・作り方
材料(約40個人分)
- 生クリーム(乳脂肪35%) 200ml
- 水あめ 70g
- 砂糖 45g
作り方
- 1 材料を全て鍋に入れ混ぜ合わせ、中火にかける。
-
2
全体に熱が回るように、ゴムベラで時々ひと回しする。
端がフツフツとしてきたら火を弱め、時々ひと回しを繰り返す。 -
3
ミルクキャラメルくらいの茶色になるまで煮詰め全体がモッタリとしたらクッキングシートを敷いた型に流し入れる。
※水分が残ると生キャラメル風になります。それはそれで美味しいです。 -
4
粗熱をとり、完全に固まってしまう前にお好みのサイズに切り分けます。
1cm角で40個ほど出来ます。
完全に固まってしまうとうまく切れず、写真のように割れてしまいます。
きっかけ
バレンタインに!と思って作ってみました! つまみ食いが止まりません。 食べすぎ注意です!
おいしくなるコツ
・火にかけて15分ほどしたら、モコモコと吹きこぼれそうになりますが、その度にひと回ししてください。 ・砂糖を30g、粉末抹茶を15gにして作ると抹茶ミルクキャラメルが出来ます。
- レシピID:1800016787
- 公開日:2018/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗い物も少なくて済むので
気軽にパパッと作っちゃいましょー!o(^o^)o