余った卵黄で簡単!マグカッププリン レシピ・作り方

余った卵黄で簡単!マグカッププリン
  • 約30分
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
余った卵黄をどうしようかと思った結果、プリンになりました。材料は3つだけ、とても簡単です!

材料(2人分)

  • 卵黄 3個分
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 大さじ1.5(お好みで調節してください)

作り方

  1. 1 卵黄と牛乳をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。(あんまり泡立てないでください!)
  2. 2 1が良く混ざったら、砂糖を入れる。味見をして甘さを調節してください。
  3. 3 2をザルで濾して、マグカップなど耐熱容器にお好みの量を入れる。
  4. 4 大き目の鍋に、2cmぐらいお湯をはって沸騰させる。ここにマグカップを入れて、蓋をして10分ぐらい蒸す。(マグカップの大きさや量で蒸し時間は変わるので5分ぐらいで様子を見て下さい)
  5. 5 4のマグカップを揺すってみて、しっかり固まっていたら取り出し、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

冷凍庫に余った卵黄があったので、作ってみました。全卵で作るなら、卵液:牛乳が1:1になるようにするとうまくいきます。

おいしくなるコツ

面倒でもザルでしっかり濾すと、舌触りがよくおいしくなります。そのままでも十分おいしいですが、カラメルの代わりにはちみつやメープルシロップをかけてもおいしいですよ!

  • レシピID:1800016756
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
プリン 卵黄 おやつ 簡単
料理名
プリン
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る