余った卵黄で簡単!マグカッププリン レシピ・作り方

材料(2人分)
- 卵黄 3個分
- 牛乳 1カップ
- 砂糖 大さじ1.5(お好みで調節してください)
作り方
- 1 卵黄と牛乳をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。(あんまり泡立てないでください!)
- 2 1が良く混ざったら、砂糖を入れる。味見をして甘さを調節してください。
- 3 2をザルで濾して、マグカップなど耐熱容器にお好みの量を入れる。
- 4 大き目の鍋に、2cmぐらいお湯をはって沸騰させる。ここにマグカップを入れて、蓋をして10分ぐらい蒸す。(マグカップの大きさや量で蒸し時間は変わるので5分ぐらいで様子を見て下さい)
- 5 4のマグカップを揺すってみて、しっかり固まっていたら取り出し、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
冷凍庫に余った卵黄があったので、作ってみました。全卵で作るなら、卵液:牛乳が1:1になるようにするとうまくいきます。
おいしくなるコツ
面倒でもザルでしっかり濾すと、舌触りがよくおいしくなります。そのままでも十分おいしいですが、カラメルの代わりにはちみつやメープルシロップをかけてもおいしいですよ!
- レシピID:1800016756
- 公開日:2018/02/06
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
- 料理名
- プリン
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ゆいか02162018/02/14 14:37おいしく出来ました