色鮮やかな「赤しそジュース」 レシピ・作り方

色鮮やかな「赤しそジュース」
  • 約15分
  • 300円前後
ゴメス・タンタン
ゴメス・タンタン
「赤しそ」の爽やかな香りが、夏の暑さを吹っ飛ばしてくれます。

材料(2人分)

  • 赤しそ 300g程度
  • 1,000cc
  • 砂糖 500g
  • クエン酸 15g

作り方

  1. 1 水でよく洗った赤しそを、分量の水で茹でます。3分ほど煮出したら、火を止め、赤しそは取り出します。(赤しそは捨ててかまいません。)
  2. 2 煮汁に分量の砂糖とクエン酸を入れて溶かします。すると、黒ずんでいたワイン色の煮汁が鮮やかな赤色に変わります。これで完成。
  3. 3 完成したものは、粗熱をとった後、保存容器に入れて下さい。冷蔵で約1ヶ月保ちます。

きっかけ

八百屋のおじさんから、花粉症などの方にもいいよという話を聞き、作ってみたくなりました。効果の程は分かりませんが、とにかく美味しいので、何度も作りたくなりますよ。

おいしくなるコツ

砂糖が多めの分量なので、甘さの好みに応じて砂糖の量を調節してください。 【飲み方】水や炭酸水などで、3~4倍に希釈して飲んで下さい。

  • レシピID:1800016739
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュースその他のソフトドリンクしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る