色鮮やかな「赤しそジュース」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤しそ 300g程度
- 水 1,000cc
- 砂糖 500g
- クエン酸 15g
作り方
- 1 水でよく洗った赤しそを、分量の水で茹でます。3分ほど煮出したら、火を止め、赤しそは取り出します。(赤しそは捨ててかまいません。)
- 2 煮汁に分量の砂糖とクエン酸を入れて溶かします。すると、黒ずんでいたワイン色の煮汁が鮮やかな赤色に変わります。これで完成。
- 3 完成したものは、粗熱をとった後、保存容器に入れて下さい。冷蔵で約1ヶ月保ちます。
きっかけ
八百屋のおじさんから、花粉症などの方にもいいよという話を聞き、作ってみたくなりました。効果の程は分かりませんが、とにかく美味しいので、何度も作りたくなりますよ。
おいしくなるコツ
砂糖が多めの分量なので、甘さの好みに応じて砂糖の量を調節してください。 【飲み方】水や炭酸水などで、3~4倍に希釈して飲んで下さい。
- レシピID:1800016739
- 公開日:2018/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません