現在地

色鮮やかな「赤しそジュース」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 赤しそ

    300g程度

  • 1,000cc

  • 砂糖

    500g

  • クエン酸

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
色鮮やかな「赤しそジュース」
  • 300円前後

「赤しそ」の爽やかな香りが、夏の暑さを吹っ飛ばしてくれます。

作り方

  • 1

    水でよく洗った赤しそを、分量の水で茹でます。3分ほど煮出したら、火を止め、赤しそは取り出します。(赤しそは捨ててかまいません。)

  • 2

    煮汁に分量の砂糖とクエン酸を入れて溶かします。すると、黒ずんでいたワイン色の煮汁が鮮やかな赤色に変わります。これで完成。

  • 3

    完成したものは、粗熱をとった後、保存容器に入れて下さい。冷蔵で約1ヶ月保ちます。

きっかけ

八百屋のおじさんから、花粉症などの方にもいいよという話を聞き、作ってみたくなりました。効果の程は分かりませんが、とにかく美味しいので、何度も作りたくなりますよ。

おいしくなるコツ

砂糖が多めの分量なので、甘さの好みに応じて砂糖の量を調節してください。
【飲み方】水や炭酸水などで、3~4倍に希釈して飲んで下さい。

レシピID: 1800016739

公開日:2018.02.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲色鮮やかな「赤しそジュース」のページ上部へ