現在地
お茶  > 

手作り柿の葉茶 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 柿の葉(4~6月頃のもの)

    数枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り柿の葉茶
  • 100円以下

春の若葉を使って、ご自宅で柿の葉茶はいかがですか。ご自宅に柿の木が生えている方や、ご近所から若葉を数枚いただければ簡単に作れますよ。

作り方

  • 1

    4~6月頃の若葉を摘んできたら、水でしっかり汚れを洗い流します。※必ず農薬が散布されていないものを選んで下さい。

  • 2

    水気を切ったら、陰干しで2~3日干します。

  • 3

    干した柿の葉は、3㎜幅で細切りにします。
    それを蒸し器で2分蒸します。

  • 4

    蒸し終えたら、ザルなどに広げて、乾燥するまで天日で2~3日干します。パリパリに乾けば完成です。

きっかけ

実家に生えている柿の木について、祖父母が昔は柿の葉茶を作っていたというエピソードを聞いたのがきっかけです。ビタミンCも豊富という話から作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

飲み方は、急須に大サジ1杯ほど入れて、沸騰したお湯を注ぎます。15分ほど経てば、柿の葉茶の完成です。しっかり味が出るまで蒸して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お茶 > 健康茶
食材:
その他の食材 > その他の食材

レシピID: 1800016737

公開日:2018.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さあり
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手作り柿の葉茶のページ上部へ