味ぽんでカンタン★鶏手羽元と厚揚げのさっぱり煮 レシピ・作り方

味ぽんでカンタン★鶏手羽元と厚揚げのさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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味ポンをつかえばめんどうな調味料の計量なしで味が決まります♪味がしみた厚揚げもおいしいんです(^m^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、厚揚げをさっと茹でてから取り出し、キッチンペーパーで水気をふく。
    半分に切ってから、厚さ1cmに切る。
  2. 2 鍋に、にんにく、しょうが、味ぽん、水、を入れて、中火にかける。
    沸騰したら、鶏手羽元、厚揚げを入れてふたをして、弱めの中火で20分ほど煮る。
  3. 3 時間があれば火を止めてからおいておくと味がしみます。

    食べるときに温め直し、お皿に持ったら小ネギをトッピングして完成♪

きっかけ

ミツカンの公式キッチンにあった味ぽんのさっぱり煮を薄味にして、厚揚げプラスでボリュームアップさせました。

おいしくなるコツ

味ぽん+水で、材料がひたひたになるくらいの量がベストです。 煮汁が少ないときは、味ぽん1:水3 の割合で、適量を追加するか、落し蓋をしてください。

  • レシピID:1800016376
  • 公開日:2017/11/28
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カテゴリ
手羽元厚揚げの煮物厚揚げ簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
居酒屋メニュー さっぱり煮 味ぽん 簡単
料理名
味ぽんでカンタン★鶏手羽元と厚揚げのさっぱり煮
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つくったよレポート(1件)

  • かわちゃき
    かわちゃき
    2019/02/05 18:11
    味ぽんでカンタン★鶏手羽元と厚揚げのさっぱり煮
    簡単に作れて子どももたくさん食べてくれました♬

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