ナスときゅうりのポン酢漬け★アク抜きなし レシピ・作り方

ナスときゅうりのポン酢漬け★アク抜きなし
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ナスときゅうりがあればあと1品ほしいときに切って和えるだけ完成!ポン酢に漬けておけばナスのアク抜きは不要です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスときゅうりは出来る限り薄い輪切りにする。
    大葉を千切りにする。
  2. 2 ビニル袋に*の調味料、ナスときゅうりを入れ、
    軽く揉んでから空気を抜きビニルの口をしばり15分置く。
  3. 3 15分置いている間に、時々向きを変え、全体が調味料に浸かるようにする。
  4. 4 15分たったら、ビニルの上から軽く絞るようにして、調味料をボールに出す。(あとで使う可能性あり)
  5. 5 ビニルの中に残ったナスときゅうりに、大葉を加え、ビニルに空気を入れてふくらませてから、口を閉じて振り混ぜる。
  6. 6 器にもり、味をみる。
    味が薄いようなら、【4】で取り出した調味料を少量回しかける。

きっかけ

ポン酢で漬け込めばアク抜き不要と聞き、やってみたら、かんたんに浅漬け風の一品になったので、覚書です。

おいしくなるコツ

ナスときゅうりはごくごく薄い輪切りに。 調味料が少なめなので、全体に回るように、何度か向きを変えてください。 ポン酢・水ともに大さじ3まで増量すると向きを変えなくてもなじみます。(最後は捨てるのがもったいないので、少なめで漬けています…)

  • レシピID:1800015773
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ火を使わない料理なす全般きゅうりの漬物
関連キーワード
なす きゅうり ポン酢 大葉
料理名
ナスときゅうりのポン酢漬け★アク抜きなし
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る