覚えやすい★基本のレモン酢 レシピ・作り方

覚えやすい★基本のレモン酢
  • 5分以内
  • 300円前後
yunachi
yunachi
レモン、氷砂糖、りんご酢、全て同量でOK!炭酸割りでドリンクによし、甘酢代わりにドレッシングやマリネ液にもアレンジ可能♪

材料(500cc人分)

  • ◆500mlの保存容器 .
  • レモン 大1/2個(150g)
  • 氷砂糖 150g
  • りんご酢 150cc
  • 塩or重曹 大さじ1程度

作り方

  1. 1 塩or重曹に水を数滴たらし、レモンの皮にこすりつけるようにして、ワックスを落とす。水洗いして水気をふく。
  2. 2 レモンを5mmくらいの輪切りor半月切りにし、保存容器に、レモン、氷砂糖の順に入れ、りんご酢を注ぎ入れる。
  3. 3 氷砂糖を溶かすように、時々そっと保存容器を回す。
    氷砂糖が溶けたら完成♪
    冷蔵庫で保管してください。
  4. 4 炭酸割りでドリンクにするときは、レモン酢大さじ1+炭酸水200ccくらいを目安にどうぞ♪

きっかけ

レモンをたくさんいただいたので、つくりやすく、おぼえやすい分量で、果実酢に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

漬けたレモンもドリンクに入れたり、料理に入れたりして、使えます。 甘酢代わりに、ドレッシングやマリネ液などにも使えます。 レモンの重量を基本に、氷砂糖、りんご酢を同量にあわせると作りやすいです。

  • レシピID:1800015684
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン健康飲料
関連キーワード
レモン酢 健康 簡単 りんご酢
料理名
覚えやすい★基本のレモン酢
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る