ミニトマトのはちみつレモンマリネ レシピ・作り方

ミニトマトのはちみつレモンマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
甘酸っぱいはちみつレモン味のミニトマトは箸休めによし、サラダにも◎♪
めんどうですが、皮を湯剥きするとはちみつレモンの甘みがミニトマトの甘みのコラボを楽しめます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 先端に包丁で切れ目を入れたミニトマトを、沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮をむく。
  2. 2 レモン1/2個は、イチョウ切りにする。
  3. 3 残りのレモン1/2個は、ビニル袋に果汁を絞り、*の調味料を加え、袋の外側からよくもんで混ぜる。
  4. 4 ビニル袋に、皮をむいたミニトマトとレモンを入れ、空気を抜くようにして口を縛り、30分ほど冷やして完成。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたレモンを使って、ミニトマトを食べやすくアレンジしました♪

おいしくなるコツ

すし酢がない場合は、りんご酢などマイルドなお酢に変えて、はちみつを大さじ1.5~2くらいに増量してください。 残ったマリネ液は、塩・胡椒・オリーブオイルをプラスしてドレッシングにしても美味です♪

  • レシピID:1800015643
  • 公開日:2017/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他のマリネレモン
関連キーワード
ミニトマト 消費 レモン はちみつ
料理名
ミニトマトのはちみつレモンマリネ
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こーちゃんまま
    こーちゃんまま
    2018/12/25 00:56
    ミニトマトのはちみつレモンマリネ
    パーティー料理の箸休めに瓶詰めで持参しました。こってり料理が並ぶ中みなさんに好評でしたよ☆素敵なレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る