ミニトマトのはちみつレモンマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 先端に包丁で切れ目を入れたミニトマトを、沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮をむく。
- 2 レモン1/2個は、イチョウ切りにする。
- 3 残りのレモン1/2個は、ビニル袋に果汁を絞り、*の調味料を加え、袋の外側からよくもんで混ぜる。
- 4 ビニル袋に、皮をむいたミニトマトとレモンを入れ、空気を抜くようにして口を縛り、30分ほど冷やして完成。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたレモンを使って、ミニトマトを食べやすくアレンジしました♪
おいしくなるコツ
すし酢がない場合は、りんご酢などマイルドなお酢に変えて、はちみつを大さじ1.5~2くらいに増量してください。 残ったマリネ液は、塩・胡椒・オリーブオイルをプラスしてドレッシングにしても美味です♪
- レシピID:1800015643
- 公開日:2017/08/15
関連情報
- 料理名
- ミニトマトのはちみつレモンマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こーちゃんまま2018/12/25 00:56パーティー料理の箸休めに瓶詰めで持参しました。こってり料理が並ぶ中みなさんに好評でしたよ☆素敵なレシピありがとうございました。
めんどうですが、皮を湯剥きするとはちみつレモンの甘みがミニトマトの甘みのコラボを楽しめます