大量人参ジャム レシピ・作り方

大量人参ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
人参を沢山いただいたので、作りました。

材料(30人分)

  • 人参 1キロ
  • 砂糖 300グラム
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 1キロの人参を用意します。
  2. 2 皮をむき薄切りにします。
  3. 3 圧力なべに移し、砂糖を加え全体にまぶし、2時間ほど置く。
  4. 4 たっぷりの水分が出てきます。
  5. 5 計ってみると、400cc強出ています。
  6. 6 水分を戻し、圧力鍋で、5分煮る。圧力が抜け、中身が冷めるまで放置。
  7. 7 ミキサーにかける。ペースト状になったら、レモン汁を入れ、再度、軽く回す。
  8. 8 保存瓶を煮沸消毒する。瓶に詰めると出来上がり。

きっかけ

人参を沢山頂いた。体に良いので、ピュアな人参ジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで、砂糖の量を加減してください。

  • レシピID:1800015613
  • 公開日:2017/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参 砂糖 レモン汁 圧力釜
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る