鶏レバーのひじき煮♪ レシピ・作り方

鶏レバーのひじき煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ひじきと鶏レバーで鉄分豊富な一品です。

材料(2人分)

  • ひじき 20g
  • 鶏レバー 100g
  • 1カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大1と1/2
  • 大1
  • みりん 大1
  • だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 ひじきは、水で戻します。
  2. 2 レバーは、一口大に切り分けます。
  3. 3 よく洗い、水に浸して、水が濁ったら、数回水を変えます。
  4. 4 レバーを、下茹でします。
  5. 5 ザルに上げ、水気を切ります。
  6. 6 ひじきも、ザルに上げ、水気を切ります。
  7. 7 鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、煮立てます。
  8. 8 ひじき、レバーを加えます。
  9. 9 煮ていきます。
  10. 10 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

貧血がひどいので、少しでも改善してほしいという気持ちを込めて作りました。

  • レシピID:1800014974
  • 公開日:2017/05/30
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カテゴリ
鶏レバーひじきホルモン・レバー
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つくったよレポート(1件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2021/02/12 19:14
    鶏レバーのひじき煮♪
    普段作ってるようににんじんと油揚げも入れたので具沢山になりました。レバーを入れるもボリュームも出て、鉄分もとれるので嬉しいですね。美味しくいただきました♪

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