鰹のタタキと菜の花、アボカドの冷製ジッリ レシピ・作り方

鰹のタタキと菜の花、アボカドの冷製ジッリ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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鰹のタタキとバルサミコの相性が抜群の定番冷製パスタに、炒めた菜の花をプラスしました。
アボカドのアクセントもいい感じです

材料(1人分)

  • ジッリ 100g
  • 鰹のタタキ 100g
  • 菜の花 1/3束
  • アンチョビフィレ 2切れ
  • ケッパー塩漬け Tスプーン1杯
  • プチトマト 4個
  • アボカド 1/2個
  • ニンニク 1片
  • EXオリーブオイル スプーン2杯+1杯
  • バルサミコ スプーン1杯
  • 赤ワインビネガー スプーン1杯
  • レモンジュース スプーン1杯
  • 塩(粗粒)、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル(スプーン1杯)と皮を剥いて芯を取り適当な大きさに切ったニンニクを入れ、中火弱で熱したらアンチョビ1切れを加え、アンチョビを潰しながら炒めます。
  2. 2 アンチョビの香りが立ってきたら菜の花を加え、炒めます。
    菜の花に火が通ったらいったん取り出し冷まします。
  3. 3 ミニトマトを十字に切り、一口大に切った鰹と適当な大きさにカットしたアボカド、刻んだケッパーとアンチョビ(1切れ)と一緒にボウルに入れ、よく混ぜます。
  4. 4 赤ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコ、レモンジュースを加えながらその度よく混ぜます。
    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  6. 6 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
  7. 7 キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
    ボウルにパスタと菜の花を入れソースとあわせ、お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

美味しいもの好きなものなら毎日食べても平気な僕です。 ここのところ菜の花ばっかり食べてますが、大好きなので飽きないどころか毎日美味しく食べています。 こちらも定番、鰹のタタキの冷製パスタに菜の花をプラスしました。

おいしくなるコツ

鰹のタタキと菜の花の相性も抜群で、これだけで前菜にしても美味しいと思います。 菜の花が終わるまでにもう1回作ってもいいと思うぐらいお気に入りの一皿です。 パスタはペンネとかカサレッチェでも美味しいと思いますので、ぜひぜひお試しくださいませ。

  • レシピID:1800014620
  • 公開日:2017/04/12
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カテゴリ
冷製パスタトマト全般かつおアボカド菜の花
関連キーワード
冷製パスタ 菜の花 アボカド アンチョビ
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