たけのことこんにゃくのおかか煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの水煮 1本
- こんにゃく 1枚
- 水 2カップ
- 砂糖 大1
- しょう油 大2
- 酒 小2
- みりん 大1
- かつお節 3g
作り方
- 1 こんにゃくは、包丁で表面に切り目を入れ、一口大に切り分けます。
- 2 たけのこは、薄く切り分けます。
- 3 こんにゃくは、下茹でし、アクを抜きます。
- 4 ザルに上げ、水気を切ります。
- 5 フライパンに油を引き、たけのこ、こんにゃくを加え、炒めます。
- 6 水を加えます。
- 7 砂糖、しょう油、酒、みりんを加え、煮ていきます。
- 8 煮汁が少なくなったら、かつお節を加えます。
- 9 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
- 10 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません