わかめとあおさ海苔と玉ねぎの酢の物 レシピ・作り方

わかめとあおさ海苔と玉ねぎの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
chococco3215
chococco3215
新玉ねぎの時期になると食べたくなる酢の物。ワカメだけじゃなくってあおさ海苔も入れてみました☆

材料(2,3人分)

  • 玉ねぎ(新玉ねぎ) 1個
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • あおさ海苔 大さじ1
  • ○お酢 大さじ2.5
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○塩 一つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスしたら5分程水にさらして辛味を抜きます。その間に、あおさ海苔とワカメを水に入れて戻します。
  2. 2 1の水分を切って○の調味料と合わせたら完成です。

きっかけ

作ろうとしたときにワカメが無くて、代わりにあおさ海苔を入れたのが始まりです。それ以来、わかめかあおさ海苔かある方を使って作っています。

おいしくなるコツ

・酸っぱいのが苦手な方は、コーン缶を入れると甘味が加わって食べやすくなりますよ ・あおさ海苔かわかめかどっちかだけでもOKです

  • レシピID:1800014454
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の海藻わかめ新玉ねぎ
関連キーワード
若芽 新玉ねぎ アオサ もう一品
料理名
ワカメとあおさ海苔と玉ねぎのマリネ
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る