わかめとあおさ海苔と玉ねぎの酢の物 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 玉ねぎ(新玉ねぎ) 1個
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- あおさ海苔 大さじ1
- ○お酢 大さじ2.5
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○塩 一つまみ
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスしたら5分程水にさらして辛味を抜きます。その間に、あおさ海苔とワカメを水に入れて戻します。
- 2 1の水分を切って○の調味料と合わせたら完成です。
きっかけ
作ろうとしたときにワカメが無くて、代わりにあおさ海苔を入れたのが始まりです。それ以来、わかめかあおさ海苔かある方を使って作っています。
おいしくなるコツ
・酸っぱいのが苦手な方は、コーン缶を入れると甘味が加わって食べやすくなりますよ ・あおさ海苔かわかめかどっちかだけでもOKです
- レシピID:1800014454
- 公開日:2017/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません