現在地
煮物  > 

大根と揚げのかんたん炒め煮★生姜風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 大根

    10cm分

  • 油揚げ

    1枚

  • ごま油

    大さじ1

  • *だし醤油

    小さじ2

  • *水

    200cc(1カップ)

  • *おろししょうが

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と揚げのかんたん炒め煮★生姜風味
  • 100円以下

だし醤油とおろし生姜で作るあっさり薄味の煮物。薄味でも生姜のおかげで味が決まります★大根の消費&お弁当にもオススメです♪

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、厚さ5~7mm程度のいちょう切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけ、縦半分に切り、幅5mmの細切りにする。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、中火で大根を炒める。大根の表面が透き通ってきたら、油揚げも入れ、全体を混ぜあわせてから、*を加える。

  • 3

    落し蓋をして、沸騰したら弱火で10分ほど煮て火を止める。
    そのまま冷まして味をなじませる。
    食べる直前に温め直して下さい

きっかけ

野菜室に残っていた大根の消費に。
短時間で仕上げたくて、薄切りにして炒め煮にしてみました。
だし醤油だけだと物足りないかも…?と思い、おろししょうがを+してみました。

おいしくなるコツ

だし醤油は、煮物の場合はだし醤油:水=1:9と表示のあるものを使っています。
煮汁は大根がひたひたになる程度を目安にしてください。
大根を炒めてから煮ると、短時間でも柔らかく仕上がります。

レシピID: 1800014434

公開日:2017.03.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と揚げのかんたん炒め煮★生姜風味
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
大根揚げ簡単炒め煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根と揚げのかんたん炒め煮★生姜風味のページ上部へ