大根と揚げのかんたん炒め煮★生姜風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、厚さ5~7mm程度のいちょう切りにする。
油揚げは熱湯を回しかけ、縦半分に切り、幅5mmの細切りにする。 - 2 鍋にごま油を入れ、中火で大根を炒める。大根の表面が透き通ってきたら、油揚げも入れ、全体を混ぜあわせてから、*を加える。
-
3
落し蓋をして、沸騰したら弱火で10分ほど煮て火を止める。
そのまま冷まして味をなじませる。
食べる直前に温め直して下さい
きっかけ
野菜室に残っていた大根の消費に。 短時間で仕上げたくて、薄切りにして炒め煮にしてみました。 だし醤油だけだと物足りないかも…?と思い、おろししょうがを+してみました。
おいしくなるコツ
だし醤油は、煮物の場合はだし醤油:水=1:9と表示のあるものを使っています。 煮汁は大根がひたひたになる程度を目安にしてください。 大根を炒めてから煮ると、短時間でも柔らかく仕上がります。
- レシピID:1800014434
- 公開日:2017/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません