大根と揚げのかんたん炒め煮★生姜風味 レシピ・作り方

大根と揚げのかんたん炒め煮★生姜風味
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
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だし醤油とおろし生姜で作るあっさり薄味の煮物。薄味でも生姜のおかげで味が決まります★大根の消費&お弁当にもオススメです♪

材料(3人分)

  • 大根 10cm分
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • *だし醤油 小さじ2
  • *水 200cc(1カップ)
  • *おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ5~7mm程度のいちょう切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけ、縦半分に切り、幅5mmの細切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、中火で大根を炒める。大根の表面が透き通ってきたら、油揚げも入れ、全体を混ぜあわせてから、*を加える。
  3. 3 落し蓋をして、沸騰したら弱火で10分ほど煮て火を止める。
    そのまま冷まして味をなじませる。
    食べる直前に温め直して下さい

きっかけ

野菜室に残っていた大根の消費に。 短時間で仕上げたくて、薄切りにして炒め煮にしてみました。 だし醤油だけだと物足りないかも…?と思い、おろししょうがを+してみました。

おいしくなるコツ

だし醤油は、煮物の場合はだし醤油:水=1:9と表示のあるものを使っています。 煮汁は大根がひたひたになる程度を目安にしてください。 大根を炒めてから煮ると、短時間でも柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1800014434
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理油揚げ大根
関連キーワード
大根 揚げ 簡単 炒め煮
料理名
大根と揚げのかんたん炒め煮★生姜風味
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