現在地

ホタルイカと菜の花、ミニトマトのリングイーネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホタルイカと菜の花、ミニトマトのリングイーネ

ホタルイカの味わいに菜の花のほろ苦さをミニトマトの酸味と甘みが優しく包んでくれる、美味しい一皿です。
そしてアンチョビがいつもながらいい仕事してくれます。

作り方

  • 1

    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。

  • 2

    ホタルイカは目を取り、菜の花とミニトマトは半分にカットします。
    アンチョビとホタルイカ3杯、皮を芯を取ったニンニクを細かく刻みます。

  • 3

    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火弱で熱したらニンニクとアンチョビ、刻んだホタルイカを加え炒めます。

  • 5

    アンチョビの香りが立ってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。

  • 6

    残り3分でパスタの鍋に菜の花を加えます。
    残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。

  • 7

    ミニトマトと残りのホタルイカをフライパンに加え、茹であがったパスタをソースにあえます。
    お皿に盛りつけて香りのオリーブオイルをひとまわしして、黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

この時期の定番の組み合わせです。

おいしくなるコツ

ホタルイカも菜の花もそれなりに個性が強いですので、リングイーネぐらいしっかりとしたパスタの方が合うように思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 男の簡単料理
食材:
野菜 > 春野菜 > 菜の花
食材:
> いか > いか
料理:
パスタ > トマト系パスタ

レシピID: 1800014415

公開日:2017.03.19

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホタルイカと菜の花、ミニトマトのリングイーネ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ホタルイカと菜の花、ミニトマトのリングイーネのページ上部へ