ホタルイカと菜の花、ミニトマトのリングイーネ レシピ・作り方

ホタルイカと菜の花、ミニトマトのリングイーネ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ホタルイカの味わいに菜の花のほろ苦さをミニトマトの酸味と甘みが優しく包んでくれる、美味しい一皿です。
そしてアンチョビがいつもながらいい仕事してくれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
  2. 2 ホタルイカは目を取り、菜の花とミニトマトは半分にカットします。
    アンチョビとホタルイカ3杯、皮を芯を取ったニンニクを細かく刻みます。
  3. 3 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火弱で熱したらニンニクとアンチョビ、刻んだホタルイカを加え炒めます。
  5. 5 アンチョビの香りが立ってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
  6. 6 残り3分でパスタの鍋に菜の花を加えます。
    残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7 ミニトマトと残りのホタルイカをフライパンに加え、茹であがったパスタをソースにあえます。
    お皿に盛りつけて香りのオリーブオイルをひとまわしして、黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

この時期の定番の組み合わせです。

おいしくなるコツ

ホタルイカも菜の花もそれなりに個性が強いですので、リングイーネぐらいしっかりとしたパスタの方が合うように思います。

  • レシピID:1800014415
  • 公開日:2017/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペスカトーレ男の簡単料理菜の花いか全般トマト系パスタ
関連キーワード
ホタルイカ パスタ 菜の花 トマト
料理名
ホタルイカと菜の花、ミニトマトのリングイーネ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る