抹茶パウンドケーキ★順番に混ぜるだけ レシピ・作り方

抹茶パウンドケーキ★順番に混ぜるだけ
  • 約1時間
  • 300円前後
yunachi
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粉末の抹茶ラテをアレンジ♪粉末おから入りでちょっぴりヘルシー&ヨーグルトのおかげでしっとりとした焼き上がりになりました♪

材料(4~5人分)

  • ■18cm×8cm×5cmのパウンド型 1本分
  • バターor製菓用マーガリン 100g
  • 砂糖 60g
  • 玉子 2個
  • *薄力粉 70g
  • *粉末おから 30g
  • *BP(ベーキングパウダー) 3g
  • *抹茶ラテの素(粉末) 大さじ4~5
  • プレーンヨーグルト 大さじ2

作り方

  1. 1 バターor製菓用マーガリン、玉子は室温に戻しておく。
    *はあわせてふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱開始。
  2. 2 バターor製菓用マーガリンに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
    玉子を溶き、少しずつ混ぜ合わせる。
  3. 3 ホイッパーをヘラに代えて、【2】に*を加えて切るように混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいで、プレーンヨーグルトも加えて混ぜる。
  4. 4 パウンド型に【3】の生地を入れ、中央を凹ませるように、中央から左右へ生地を寄せて表面をならす。
  5. 5 20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、中の空気を抜き、180℃のオーブンで10分焼く。
  6. 6 バウンドの中央に切れ目を入れ、160℃で30分焼く。
    竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
  7. 7 焼きあがったら、20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、型を横にして粗熱を取ると、型崩れを防げます。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた製菓用のマーガリン100g、飲み飽きてきた抹茶ラテを使って、パウンドケーキにしてみました。 使い捨てタイプのパウンド型ならそのままで、それ以外の場合は、クッキングペーパーを敷くか、バターをぬってから生地を入れてください。

おいしくなるコツ

抹茶ラテの素は、商品により、抹茶の濃さや甘さが違うので、お好みで調整してください。 粉:バター:砂糖=1:1:1を基本に、抹茶をプラスし、甘さをお好みで調整するイメージです。 粉末おからがないときは、薄力粉100gでもOK。

  • レシピID:1800014000
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
パウンドケーキ300円前後の節約料理簡単お菓子抹茶
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