現在地

基本の中華メニュー!わかめの中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥わかめ

    大さじ1

  • 長ネギ

    1/4本

  • 白ごま

    適量

  • 500cc

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1と1/2

  • 適量

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の中華メニュー!わかめの中華スープ
  • 100円以下

わかめにはお腹の調子を整える水溶性食物繊維がたっぷり。腸内環境を良くしたり、コレステロールの吸収や、血糖値の上昇抑制にも効果があると言われています。

作り方

  • 1

    乾燥わかめは水で戻しておきます。(水分を吸ってしまうので)

  • 2

    長ネギは小口切りにします。

  • 3

    鍋に水と鶏がらスープの素を入れて、火にかけます。

  • 4

    沸騰したら弱火にし、わかめとネギを加えます。

  • 5

    塩とごま油を加え、味を調えます。

  • 6

    器に盛り付け、白ごまをパラパラと振ったら完成です。

きっかけ

中華や洋風のスープは、家庭で作る時はスープの素というとても便利な調味料がありますので、ササっと、時間をかけずに本格的な味付けができるのも嬉しいですね。

おいしくなるコツ

わかめはそのまま加えると、水を吸ってしまうので、必ず水で戻してから使用しましょう。

レシピID: 1800013674

公開日:2016.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ⭐︎yui⭐︎
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
基本の中華メニュー!わかめの中華スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スープ中華わかめ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の中華メニュー!わかめの中華スープのページ上部へ