現在地
野菜  > 

紫蘇の実とちりめんじゃこの佃煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 紫蘇の実(枝から外して計量)

    50g

  • ちりめんじゃこ

    30g

  • 砂糖

    大2

  • しょう油

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫蘇の実とちりめんじゃこの佃煮♪
  • 100円以下

ぷちぷち美味♪

作り方

  • 1

    紫蘇の実、ちりめんじゃこを用意します。

  • 2

    紫蘇の実を、枝から取り外し、よく洗います。

  • 3

    鍋に沸かしたお湯に、紫蘇の実を入れ、湯がきます。
    色が変わったら、すぐにザルに上げます。

  • 4

    ザルに上げ、水気を切ります。

  • 5

    鍋に④の紫蘇の実、ちりめんじゃこ、砂糖、しょう油を入れ、火にかけます。

  • 6

    菜箸で炒めながら、煮詰めます。

  • 7

    水気が飛んだら、火を止めます。

  • 8

    出来上がり〜♪

きっかけ

自宅栽培で紫蘇の実が採れたので、佃煮にしてみました。

レシピID: 1800013356

公開日:2016.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲紫蘇の実とちりめんじゃこの佃煮♪のページ上部へ