現在地

レンジで時短ミートローフ★豆腐でふんわり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで時短ミートローフ★豆腐でふんわり
  • 300円前後

ハンバーグを焼く代わりに、シリコンスチーマーに詰めてレンチンで完成するミートローフ。豆腐入りでヘルシー&ふわふわ食感♪

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3分加熱して水切りし、粗熱を取る。

  • 2

    ボールに、合いびき肉、玉ねぎ、塩、胡椒・オールスパイス、オートミール、卵、絹ごし豆腐を入れて、豆腐を崩しながら混ぜる。

  • 3

    シリコンスチーマーに【2】を入れ、レンジ500Wで7分半加熱、3分そのまま余熱で火を通す。
    竹串を刺し肉汁が透明ならOK

  • 4

    崩れやすいので、4等分くらいにすると取り出しやすいです。
    取り出したら、食べやすいサイズにカットしてお皿に盛る。

  • 5

    シリコンスチーマーに残った肉汁に*を加え、レンジ500wで、フタなしで1分~2分加熱してソースを作る。

  • 6

    ミートローフにソースをかけて、乾燥パセリをふって完成♪

きっかけ

家族が帰宅するまで時間がない!というときに、ハンバーグの予定を急きょミートローフに変更してみました。レンジだと短時間で完成&ほったらかしでOKなので、時間がないときにもおススメです!

おいしくなるコツ

ひき肉:豆腐=2:1くらいを目安にすると、お肉を食べた満足感とふわふわ食感の両方が味わえると思います。
スパイスは、オールスパイス以外でもお好みで。
ソースを作るときに肉汁の量に合わせて、調味料の分量はお好みで調節して下さい。

レシピID: 1800013350

公開日:2016.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンジで時短ミートローフ★豆腐でふんわり
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで時短ミートローフ★豆腐でふんわりのページ上部へ