玉ねぎしめじ人参♪具沢山ハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- ∟塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- バター
- 10g
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- 固形コンソメ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- ルゥ
- 1/2箱
- ケチャップ
- 大3
- 生クリーム
- 大3
- ご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
-
- 牛薄切り肉、玉ねぎ、人参、しめじ、ルゥ、トマト缶を用意します。
-
- 2
-
- 牛肉は、細かく切り分けます。
-
- 3
-
- 牛肉に、塩・こしょうをふり、揉み込みます。
-
- 4
-
- 玉ねぎは、繊維を断ち切るように、薄切りにします。
-
- 5
-
- 人参は、薄い細切りにします。
-
- 6
-
- しめじは、ほぐし、半分の長さに切り分けます。
-
- 7
-
- フライパンにバターを溶かし、牛肉を炒めます。
-
- 8
-
- 玉ねぎを加え、炒めます。
-
- 9
-
- 人参、しめじを加え、炒めます。
-
- 10
-
- トマト缶を加えます。
-
- 11
-
- 水を注ぎ入れ、コンソメを加えます。
-
- 12
-
- ローリエを加え、10分程煮込みます。
-
- 13
-
- ルゥを加えます。
-
- 14
-
- ルゥが溶けてたら、ケチャップを加えます。
-
- 15
-
- 仕上げに生クリームを加え、火を止めます。
-
- 16
-
- お皿にご飯と一緒に盛り付けます。
-
- 17
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
最近は家族がハヤシライスにはまっているので、作ってみました。