無限ナス★常備菜&お弁当にもピッタリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは、ヘタを切り落とし、5mm厚さの輪切りにしてから、5mm幅の細切りにする。
- 2 深さのある耐熱容器に、ツナ缶の油ごと*の調味料を混ぜ合わせ、なすも加える。なすに油がまわるように全体をよくあえる。
- 3 ふんわりとラップをして、電子レンジ500wで5分加熱、底から返すように全体を混ぜ、味をなじませるため5分ほどそのままに。
-
4
器にもり、いりごまをふって完成。
冷蔵庫で数日保存できます。
味がなじんだ翌日もおいしく食べられます。
きっかけ
冷蔵庫に、ピーマンはなく、ナスがあったので、「無限ナス」にしてみました★
おいしくなるコツ
ナスの切り方はお好みでOKですが、加熱時間が変わると思うので、調整してください。 加熱時間が短く、全体に油がまわりやすいように、細切りにしました。
- レシピID:1800013162
- 公開日:2016/08/28
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
e_caravan2019/09/12 20:00レンジ調理は簡単で助かります♪無限ピーマンも美味しいですが、ナスも美味しかったです!
-
ばなちゃん2019/05/21 19:46美味しかったです^ - ^ありがとうございました。
-
Cherry20052019/05/15 10:30正に、無限!(笑)
美味しくてごはん何杯でもいけますね!
ご馳走さまでした☆ -
えふ・けいこ2017/08/23 18:00お弁当に入れました。簡単で美味しかったです。