すごく簡単!!絶対おいしい!!シュウマイ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉 500グラム
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- 片栗粉 大さじ2
- 卵 1個
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1
- シュウマイの皮 1~2袋
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- 2 しょうがをみじん切りにする。
- 3 ボウルに、豚挽き肉、卵、しょうが、塩、コショウーをいれ、粘りが出るまで、練り合わせつ。1を加え、よく練る。
- 4 そのままボールに伸ばし、8等分に更に3等分にし、丸める。
- 5 シュウマイの皮を、半分に切り、5ミリ幅の短冊に切る。手でほぐし、丸めた肉をひとつひとつ転がし、なじませる。
- 6 オーブンシートを敷いた上に置く。蒸し器のお湯を沸騰させ、20分強火で蒸す。
きっかけ
肉の味がしっかりしたおいしいシュウマイが食べたかった。
おいしくなるコツ
食べ応えを大事にしたかったら大きめに。小さめに作って、お弁当のおかずにも良いですよ。
- レシピID:1800013150
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません