夏バテ防止に甘酒を♪ レシピ・作り方

夏バテ防止に甘酒を♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ギュウ子
ギュウ子
保存は冷蔵庫で1週間程度。
冷凍保存もできます。

毎朝おちょこ一杯程度の甘酒を飲むと良いとのことです。

酵素たっぷり甘酒で、夏バテ知らずで乗り切りましょう♪

材料(4人分)

  • 炊いたお米 300g
  • 900cc
  • 麹(乾燥) 200g

作り方

  1. 1 鍋に水900㏄を入れ、沸騰したら炊いたお米300gを入れ、おかゆを作ります(柔らかさはお好みで)。
  2. 2 おかゆが50~60度になるまで冷まします。
  3. 3 湯たんぽのお湯を用意しておきます。
  4. 4 おかゆが冷めたら、麹を入れて、適当にかき混ぜます。
  5. 5 おかゆをもう一度火にかけて、60度くらいまで熱します。
    ↑ここポイントです!!
    ※60度以内を厳守です。それ以上の温度になると、麹菌が死んでしまいます。
  6. 6 おかゆが60度になったら、容器に移すかもしくは鍋ごと、お湯を入れた湯たんぽと一緒に毛布にくるみます。
  7. 7 50~60度の温度をキープしながら約8~10時間程放置したら出来上がりです。

きっかけ

甘酒は、その栄養の豊富さから、「飲む点滴」とまで称される飲み物です。 我が家でも その事を知ってからは、毎年夏には 必ず甘酒を作っています。

おいしくなるコツ

58度をキープすると、最も甘酒が甘くなると言われています。

  • レシピID:1800013033
  • 公開日:2016/08/02
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カテゴリ
甘酒マクロビオティック
関連キーワード
甘酒 湯たんぽ 料理用温度計
料理名
甘酒
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