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乾燥落花生でピーナッツ豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥落花生でピーナッツ豆腐
  • 300円前後

湿気ってしまった落花生を使って豆腐を作っています

作り方

  • 1

    落花生の皮をむき、水に1日浸します。
    皮をむいた状態の豆の量が大体1カップくらいです。

  • 2

    1日経つとふっくらします。

  • 3

    2の水を切ったこの状態のピーナッツが200gです。

  • 4

    3のピーナッツに水を入れ、しっかりミキサーにかけます(大体3~4分程度)

  • 5

    ピーナッツ豆乳を布でこします。
    しっかり、力強く、雑巾を絞る様に絞ってください。

  • 6

    ピーナッツ豆乳をフライパンに移し、葛粉を加え、弱火~中火で火にかけます。

  • 7

    なべ底から固まってくるので絶えずかき混ぜて下さい。

  • 8

    しばらくすると固まってきます。それから更に3分程度しっかりかき混ぜ続けます。

  • 9

    かき混ぜ続けるとテカりが出て、なべ底も見える様になってきたら火を消します。

  • 10

    容器に入れて固める場合は、容器を水で濡らしてから9を入れて冷めてから冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 11

    すぐ食べたい時は、容器にラップをして、1食分を取り分け、輪ゴムでとめます。

  • 12

    その後、冷水にさらすとすぐに冷えて食べる事が出来ます。

  • 13

    タレは酒、みりん、醤油を煮たたせ、たたいた梅干しを入れて出来上がりです。
    好みで砂糖きな粉、生姜醤油などでも美味しく食べられます。

  • 14

    余ったピーナッツのおからはクッキーやパンケーキ、コロッケなどの料理で『生おから』として利用して下さい。
    クッキー→レシピID:1800013032

きっかけ

大袋の落花生をつい湿気らせてしまったのですが、もったいないので水に漬けてピーナッツ豆腐にしてみました。

レシピID: 1800013031

公開日:2016.08.02

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料理名
ピーナッツ豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

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