水切りヨーグルトで★簡単たらこディップ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- たらこ 1腹
- レモン果汁 小さじ1/2~1
- (あれば)乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
ザルにキッチンペーパーをしき、プレーンヨーグルトを1時間ほど水切りする。
※目安は大体半量くらいになればOKです - 2 ボールに、皮をとり、身をほぐしたたらこを入れ、レモン果汁、【1】のプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜる。
- 3 ココットなどの器に盛り付け、乾燥パセリをトッピングして完成♪
きっかけ
たらことヨーグルトが残っていたので、混ぜてみたら…レモン果汁を加えるだけでワインにピッタリのディップになりました♪
おいしくなるコツ
レモン果汁は、たらこの上からかけるようにすると、生臭さが消えます。 たらこの塩味だけで十分だと思いますが、味を見て、塩・胡椒を少々加えるなど、調整してください。
- レシピID:1800012581
- 公開日:2016/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません