現在地

水切りヨーグルトで★簡単たらこディップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • プレーンヨーグルト(無糖)

    100g

  • たらこ

    1腹

  • レモン果汁

    小さじ1/2~1

  • (あれば)乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水切りヨーグルトで★簡単たらこディップ
  • 100円以下

たらことヨーグルトを混ぜるだけでワインにピッタリ、野菜スティック、蒸し野菜、バケット、なんでもOKの万能ディップに変身!

作り方

  • 1

    ザルにキッチンペーパーをしき、プレーンヨーグルトを1時間ほど水切りする。
    ※目安は大体半量くらいになればOKです

  • 2

    ボールに、皮をとり、身をほぐしたたらこを入れ、レモン果汁、【1】のプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜる。

  • 3

    ココットなどの器に盛り付け、乾燥パセリをトッピングして完成♪

きっかけ

たらことヨーグルトが残っていたので、混ぜてみたら…レモン果汁を加えるだけでワインにピッタリのディップになりました♪

おいしくなるコツ

レモン果汁は、たらこの上からかけるようにすると、生臭さが消えます。
たらこの塩味だけで十分だと思いますが、味を見て、塩・胡椒を少々加えるなど、調整してください。

レシピID: 1800012581

公開日:2016.05.08

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水切りヨーグルトで★簡単たらこディップ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

▲水切りヨーグルトで★簡単たらこディップのページ上部へ