ツナとタマネギ、アンチョビ、ミニトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

ツナとタマネギ、アンチョビ、ミニトマトの冷製パスタ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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飽きのこない、飾らない美味しさです。

ソース自体に塩はふっていません。
アンチョビの塩気とケッパーについてくる塩だけですがこれで充分です。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • ツナ 小1缶
  • ミニトマト 4個
  • タマネギ 1/2個
  • アンチョビフィレ 2切れ
  • ケッパー塩漬け Tスプーン1杯
  • ブラックオリーブ 7個
  • EXオリーブオイル スプーン4杯
  • 白ワインビネガー スプーン2杯
  • 塩、レモンジュース、イタリアンパセリ、 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライスし、ミニトマトを十字にカットします。

    ボウルにツナ、ミニトマト、タマネギ、刻んだアンチョビフィレとケッパー、オリーブを入れよく混ぜます。
  2. 2 白ワインビネガー、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  3. 3 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4 茹であがったパスタを水道水で洗います。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5 ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
  6. 6 お皿に盛ってレモンジュースをひとまわしして刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

暖かくなってきたので冷製パスタなどを・・・・・・と言いますか、このパスタは季節関係なくときどき食べたくなる一皿です。 お皿もソースも冷やさずに、パスタも水道水でサッと洗っただけの冷製ならぬ常温?パスタですが充分すぎるぐらい美味しいです。

おいしくなるコツ

オリーブはたまたまあったので入れてみたのですが、他にブロッコリーやルーコラを合わせていただいても美味しいですのでお好みでどうぞ。

  • レシピID:1800012491
  • 公開日:2016/04/16
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カテゴリ
冷製パスタトマト全般いわしマグロオリーブオイル
関連キーワード
ツナ トマト アンチョビ オリーブ
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