松茸風味のお吸い物de茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

松茸風味のお吸い物de茶碗蒸し♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単茶碗蒸し♪

材料(4人分)

  • 松茸風味のお吸い物 3袋
  • エリンギ 1本
  • 2個
  • 湯(人肌の温度) 2カップ
  • 三つ葉 4本

作り方

  1. 1 松茸風味のお吸い物、エリンギ、卵を用意します。
  2. 2 ボウルにお吸い物を入れ、別のボウルに卵を割り入れます。
  3. 3 エリンギは、薄くスライスします。
  4. 4 人肌くらいの温度のお湯を注ぎ、お吸い物を溶かします。
    あまり熱いと、後で卵が固まってしまうので、40度前後のお湯で溶きます。
  5. 5 卵を流し入れます。
  6. 6 耐熱の器に⑤を流し入れます。
  7. 7 エリンギを加えます。
  8. 8 フライパンに並べ、容器の半分くらいの高さまで水を入れ、強火にかけます。
  9. 9 蓋をして、10分蒸します。
  10. 10 蒸し上がったら、火を止め、三つ葉を加え、余熱で火を通します。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

お吸い物を使い、簡単に茶碗蒸しを作ってみました。

  • レシピID:1800012489
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/04/15 21:52
    松茸風味のお吸い物de茶碗蒸し♪
    参考にさせていただきました
    美味しく出来ました
  • こうちっち0526
    こうちっち0526
    2016/08/30 06:09
    松茸風味のお吸い物de茶碗蒸し♪
    かまぼこや鶏肉も一緒に入れちゃいました(^O^)エリンギに味が染みてて美味しかったですー!レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る