生ハムとブロッコリー、ペコリーノのスパゲッティ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- サンダニエーレ産生ハム 4枚
- ブロッコリー 1/3株
- EXオリーブオイル スプーン4杯
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- ペコリーノ 20g
- 塩、香りのEXオイル、黒胡椒、バター 少々
作り方
-
1
大きめの鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)、を入れます。
ブロッコリーは適当な大きさに切ります。 -
2
ニンニク1片を包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
4
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
生ハム1/2枚を弱火で炒め、香りがたってきたら取り出します。 -
5
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
残り4分の時点でブロッコリーを入れました。 -
6
ソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタとブロッコリーをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。 -
7
火を止めてペコリーノを加えよく混ぜます。
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、残りの生ハムを飾って黒胡椒を挽いたら完成です。
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