大さじで★ミニパンケーキタワー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ◆ミニサイズ8~10枚分 .
- 小麦粉 大さじ7(50g)
- ベーキングパウダー(BP) 小さじ1/2
- *卵(全卵) 1個
- *牛乳 大さじ1
- *ヨーグルト(無糖) 大さじ3
- *砂糖 小さじ1
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、ぐるぐるとよくかき混ぜてあわせておく。
- 2 別のボールに、*の材料を入れて、よく混ぜたところに、【1】の粉を加えて、底から持ち上げるようにヘラで混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油をうすくぬり、弱火でフライパンを温める。温まってきたら、濡れ布巾にフライパンをのせる。
- 4 再びフライパンをコンロに戻し、【2】の生地を大さじ1杯分落とす。フライパンの大きさにより、2~3枚分同時に焼けます。
- 5 表面にぷつぷつと気泡ができてきたら裏返す。裏面もよい焼き色になったら取り出し、残りの生地も同様に焼く。
きっかけ
ついつい食べ過ぎてしまうパンケーキ。小さく焼けば、食べる量も調節しやすいです(笑)
おいしくなるコツ
焼き時間の目安は、表面2分、裏1分くらい。 ホットプレートでまとめて焼くのもオススメです♪ 余ったら1枚ずつラップにつつんで冷凍可。
- レシピID:1800012412
- 公開日:2016/03/26
関連情報
- 料理名
- 大さじで★ミニパンケーキタワー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡2021/10/07 19:01楽しくつくれました!
-
穴子2020/06/14 13:36形は不細工になってしまいましたが味は美味しかったです。
ミニサイズで重ねるとカフェっぽくなるのでテンション上がりました笑 -
ゴールデンアルジータ2016/03/27 11:46テンションあがりますね♪♫♪
楽しいレシピごちそうさまです(o´∀`)ノ